JF全漁連は2024年11月4日(月・振休)、「第10回Fish-1グランプリ」を東京・お台場青海地区特設会場(魚ジャパンフェス2024 inお台場内)で開催いたします。
このほど、同グランプリ内で開催する「国産水産物料理コンテスト」の出場団体(8団体8作品)が決定しました。
「Fish-1グランプリ」は、2013年度から毎年度開催している日本の水産物に光を当てる「魚の祭典」です。
10回目となる今回は、漁師自慢の魚≪プライドフィッシュ≫、低未利用魚をはじめとする地魚を含む国産水産物やその加工品(商品)を使用した「国産水産物料理コンテスト」のほか、JF全漁連 魚食普及推進委員であるさかなクンによるトークショーなどのステージイベントや展示・体験イベント、復興応援・地魚PRの飲食ブースなど、家族で楽しめる企画が目白押しとなっております。
このうち「国産水産物料理コンテスト」には、40企業・団体42作品の応募の中から書類審査を勝ち残った8団体8作品が出場します。
【国産水産物料理コンテスト出場団体(順不同、PFはプライドフィッシュ)】
①JFみやぎ/戸倉Sea boys
「~漁師自ら育て考案した~脂ノリノリみやぎサーモンと戸倉っこ牡蠣バターライス」
主な原材料魚種:みやぎサーモン、みやぎの殻付きカキ(ともにPF)
②JF千葉漁連/勝浦・新勝浦漁協女性部
「勝浦風漁師カレー(サザエカレー・伊勢海老添え)」
主な原材料魚種:千葉のイセエビ(PF)、サザエ
③JF兵庫漁連
「兵庫県女性連監修 3回楽しめる!! 5種の海鮮焼きそば」
主な原材料魚種:明石だこ、播磨灘産一年牡蠣、兵庫のり、香住ガニ(いずれもPF)、アマエビ
④JF岡山漁連
「岡山海の幸ブラック丼(黒鯛と黒海苔のなめろう丼、出汁茶漬けでもどうぞ!!)」
主な原材料魚種:ほんに良い味岡山海苔(PF)、岡山県産クロダイ
⑤JF宮崎漁連
「あごだし宮崎魚うどんA・GO おび天付き」
主な原材料魚種:宮崎県産トビウオ、宮崎県産天然ブリ
⑥シダックスコントラクトフードサービス(株)
「フカカツWタルタル」
主な原材料魚種:ピーチシャーク(ヨシキリザメ、気仙沼産)
⑦中島水産(株)
「じっくりことこと煮込んだサフラン香るブイヤベース」
主な原材料魚種:長崎県産低未利用魚ほか
⑧(株)第一ビルサービス(はまだ魚市場)
「バトウ飯」
主な原材料魚種:マトウダイ(島根県産)