経済産業省は10月21日(火)、「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」を都内の「ABC渋谷クッキングスタジオ」で開催します(協力:JF全漁連)。
この料理教室は、経済産業省「令和6年度補正ALPS処理水関連の輸入規制強化を踏まえた水産業緊急支援事業(国産水産物の魅力発信・消費拡大事業)」の一環として実施するもの。本年8月に親子を対象として実施した第1弾の料理教室とは異なり、第2段の今回は大人対象です。
「プライドフィッシュ」に選定されている「魚庭のサワラ」(大阪府)、「香住ガニ(紅ズワイガニ)」(兵庫県)、「小名浜の秋刀魚」(福島県)などを食材に使用する予定で、参加者はABCクッキングスタジオの講師の指導の下、手軽に作れる魚介類を使った韓国料理を調理して味わいます。
また、ゲストに「プライドフィッシュ」を取り扱う漁業者を招き、国産水産物の魅力などについても学んでいただきます。
参加費は無料。申込締切は9月30日(火)。定員(40名)を超えた場合は抽選となります。
イベントの詳細、参加申込については下記をご参照ください。